Твое здоровье
Здоровье человека всегда было и остается актуальной темой. А в наши дни оно приобретает огромный смысл. Обычно мы обращаем внимание на него тогда, когда оно о себе напоминает. По определению, здоровье - это качество жизни, которое включает:
- идеальное приспособление к влиянию на организм среды обитания;
- способность к деторождению с возрастом;
- адекватность психического развития;
- нормальную работу органов и систем в отсутствии нарушения структуры физического и духовного благополучия человека в его различных формах активного занятия.
В медицинской практике устанавливают, здоров ли человек в первую очередь при отсутствии болезней, патологического состояния или процесса, который поражает организм. Тем не менее, оценка здоровья в особых или экстремальных условиях пребывания человека, в искусственной среде или при высокой нагрузке происходит с учетом еще и других факторов. При этом полноту здоровья в этих случаях определяют не просто отсутствием болезней или патологий. Учитывают определенные критерии состояния человеческого организма, такие, как высокая работоспособность, эмоциональная выдержка, коммуникабельность, адекватное поведение, способность быстро принимать решения и другие свойства характера.
Здоровье включает и нравственный аспект - нравственно здоровый человек великодушен, благороден, дружелюбен и оптимистичен. Если человек родился здоровым, то основным критерием для его дальнейшего гармоничного физического и нравственного развития является здоровый образ жизни. С точки зрения медиков здоровый образ жизни - это правильное совмещения отдыха и работы, правильное питание, активность физическая, когда человек соблюдает личную гигиену, у него отсутствуют вредные привычки. И при этом человек имеет хорошее отношение к окружающим и к вообще жизни.
Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: «Кто же Я?».
Мы ищем свое место в жизни, знакомимся с различными учениями и религиями, изучаем историю и культуру различных народов и цивилизаций, религии и учения. Но, к сожалению, часто забываем о том, с чего, вообще говоря, стоило бы начинать наши познания – с собственного организма. У нас нет времени, чтобы уделить себе, когда ничего не болит. Современный ритм жизни подталкивает нас к тому, что прием пищи изо дня в день происходит не регулярно. Мы подолгу сидим перед компьютером и телевизором, недосыпаем, злоупотребляем спиртным. В результате к 40-50 годам (а для нынешних молодых людей этот рубеж составляет 30 лет) приходит расплата организма за наше пренебрежение к здоровому образу жизни.
В связи с этим возникает вопрос - почему медицина лишь борется с болезнями, и совершенно не заботится о том, как восстановить и поддержать здоровье?
Ведь между этими понятиями - восстановить здоровье и лечить болезнь - очень большая разница! С другой стороны, врачи ищут причину болезни, болезнь становится для них точкой приложения в процессе лечения, а не здоровье. Основы здоровья не изучаются в медицинских институтах, там никогда не читают лекций о том, что такое здоровье, а постоянно говорится о болезнях. Как же можно вылечить человека, то есть привести его к здоровому состоянию, не зная, что же на самом деле значит здоровье? Получается, что медицина просто не знает, что это такое! Поэтому она очень часто лечит одно, и калечит другое. Медицина пытается справляться с болезнями - одной, другой, третьей - не приводя при этом к состоянию здоровья весь организм в целом. К сожалению, классическая медицина подходит к человеку очень упрощенно, рассматривая его как набор отдельных органов, а не как единое целое, слитое с природой, существо.
Что такое гармония и совершенство Природы? Это, прежде всего, гармония и нормальный баланс созидательных и разрушительных сил. В природе постоянно идут процессы созидания - обновления и процессы разрушения. Природа сохраняет себя в целостности и гармонии благодаря тому, что ни один из этих двух процессов не преобладает над другим. Сколько созидается, столько и разрушается - это закон. Сколько приходит нового, столько и уходит старого, и наоборот. Рождается одна жизнь - умирает другая. Сколько приходит нового в мир, столько и уходит старого. Жизнь - это непрерывное умирание и непрерывное возрождение. Человеческий организм является неотъемлемой частью Природы, в нем, как и во всей Природе, действует тот же закон: сколько создается - столько и разрушается, сколько приходит - столько и уходит, сколько отмирает - столько и возрождается. Это закон жизни здорового организма. Когда соблюдается этот закон, нет, и не может быть болезней.
В мире существует бесчисленное множество правил, методик и подтвержденных опытом многовековых практик поддержания здоровья на качественном уровне. Всех их охватить практически невозможно, но осноные, все же, следует вспомнить. Одним из наиболее глобальных вопросов яляется оздоровление организма.
Оздоровление организма - это совокупность разнообразных рецептов и средств, способов и методов, которые приводят к тому, что в Вашем организме естественным способом активируется обмен веществ. И Ваш организм может легко, без напряжения выдерживать и поддерживать более высокую интенсивность обменных процессов. Если Ваш организм молод - Вы можете легко и без осложнений увеличить работоспособность любой системы в 5-6 раз. Если увеличивается биологический возраст, то разница между фоновой активностью обмена веществ, скоростью обмена веществ в покое и возможностью их усиления при любой нагрузке уменьшается. И чем меньше разница - тем больше Ваш биологический возраст и ниже качество жизни. Как расширить рамки Ваших возможностей? Только через системное омоложение, оздоровление организма, безопасную активацию обмена веществ.
Способы оздоровления:
Оздоровительная диета
Эта диета улучшает работу кишечника и нормализует обменные процессы в организме. За 10 дней диеты можно сбросить до 7 килограммов. Диета довольно строгая и поэтому лучше от нее отказаться во время интенсивных физических нагрузок и тяжелой работы. Запрещается употреблять сахар, соль, газированную воду, хлеб. Во время диеты необходимо принимать витамин С. Необходимо пить как можно больше минеральной негазированной воды.
1 и 2 день «Голодные дни»
В течение дня можно есть зеленые яблоки, вечером - выпить чашку чая с ложкой меда.
3 день
завтрак: геркулесовая каша, сваренная на воде без соли и сахара, стакан минеральной воды.
обед: 200 г вареной говядины, 1 помидор.
ужин: 200 г вареного риса с соевым соусом, чашка чая с лимоном.
4 день
завтрак: небольшая тарелка геркулесовой каши, чашка кофе.
обед: два яблока, долька лимона.
ужин: 1 яблоко, 1 апельсин
5 день
завтрак: тертая морковь, с лимонным соком, йогурт, 150 г творога, 1 ст. минеральной воды.
обед: печеный картофель, два яйца, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
ужин: 200 г вареного риса с соевым соусом, чай с лимоном.
6 день
завтрак и обед: небольшая тарелка геркулесовой каши.
ужин: 200 г вареного риса.
7 день
завтрак: чашка кофе.
обед: бульон из овощей, яблоко, 150 г творога.
ужин: кефир.
8 день
завтрак: геркулесовая каша, бульон овощной, три яблока.
обед: 0,5 л кефира.
ужин: рыба, два апельсина, чай.
9 день
завтрак: кефир.
обед: 250 г рыбы, чай с лимоном.
ужин: 200 г говядины, рис, три яблока.
10 день
завтрак: кефир.
обед: чай с медом.
ужин: рис, апельсин и долька лимона.
Осенняя диета
Фрукты и овощи, которых осенью обычно изобилие помогут нормализовать вес без каких-либо добавок и жестких методик. Из рациона убираем мясо и мясные изделия, животные жиры, яйца, сахар, копченые и соленые продукты, черный чай, кофе, алкоголь.
Чтобы осенняя диета была эффективна, необходимо соблюдать маленькие правила:
- питайтесь дробно и небольшими порциями, в день приемов пищи должно быть 6;
- сделайте рацион разнообразным, включите в него не только овощи и фрукты, но и злаки, растительные масла, молокопродукты.
Сбалансированное меню для осеннего обновления организма на одну неделю:
Понедельник
На завтрак сварите кашу, лучше овсяную на воде + салат из тертой моркови с нежирным йогуртом, добавьте немного меда. И стакан кефира.
В обед подкрепитесь печеным картофелем и овощным салатом, добавьте побольше зелени. Для заправки — оливковое масло.
Ужин – супервитаминный салат из капусты, моркови и сладкого перца.
Вторник
Завтрак – нежирный йогурт (150мл), апельсин и банан.
На обед грибной суп и 2 кусочка зернового хлеба.
На ужин — запеченные в духовке баклажаны. К ним «в компанию» — зеленый салат и хрустящие хлебцы.
Среда
Завтрак – половинка грейпфрута, вареное яйцо и один кусочек зернового хлеба с медом.
В обед – печеный картофель и овощной салат (кроме огурцов, перца, томатов добавьте стручковую фасоль)
На ужин в третий день попробуйте острые бобы с тертым сыром и зеленым листовым салатом.
Четверг
Завтрак – мюсли, обезжиренное молоко/йогурт, салат из фруктов с семенами льна.
Обед – овощная пицца на пресном тесте, зеленый салат.
Ужин – запеканка из овощей, салат овощной.
Пятница
Завтрак – любой фрукт + ломтик зернового хлеба с медом и стакан кефира.
На обед – овощной суп, зерновой хлеб, томаты.
На ужин отварите чечевицу + капустный салат.
Суббота
Завтрак – отварите фасоль, добавьте томатный соус, грейпфрут.
Обед – длинно зернистый рис с орехами и сухофруктами, фруктовый салат.
Сегодня на ужин — грибное рагу и хрустящие хлебцы.
Воскресенье
Завтрак – мюсли с кусочками фруктов, семенами льна, ягодами и обезжиренное молоко.
Обед – суп из чечевицы, ломтик зернового хлеба, один апельсин.
Ужин – отварите твердые макароны и овощной гарнир.
в начало